Sайт поkлонниkов Rоссийского Fигурисtа

Аlеkсей Ягудин

Статьи и интервью, наши собственные статьи

ЯГУДИН - ТРЕНЕР?!

В воскресенье российский фигурист Андрей Грязев выиграл в Словакии второй подряд этап юниорского "Гран-при" по фигурному катанию. Примечательно, что на лед победителя выводил... Алексей Ягудин.

Олимпийского чемпиона Солт-Лейк-Сити корреспондент "СЭ" Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ разыскала в Словакии по телефону. В трубке слышались музыка и смех.

— Поздравляю. Отмечаете успех подопечного?

— Нас с Андреем пригласили поужинать его родители. Сейчас мы в ресторане, как раз заказ делаем.

— Поосторожнее там.

— Если вы насчет спиртного, то я даже пива не пью уже три недели.

— Раз уж так начался разговор, не могу не спросить о недавнем инциденте в США, когда вас задержала полиция. Слишком много было в прессе самой противоречивой информации.

— На самом деле история далеко не заслуживала того шума, который вокруг нее был поднят. Конечно, ничего хорошего в том, что случилось, нет. Но, ей-богу, было обидно. Я возвращался со свадьбы, на которую попал совершенно случайно. В тот день у меня брала интервью американская журналистка, а когда закончили беседу, она попросила отвезти ее в ресторан - на свадьбу к знакомому. Естественно, уехать оттуда мне не дали. Все, что я там выпил, - пару бокалов шампанского. За руль сел с мыслью, что ехать надо крайне осмотрительно - полиции в выходные на американских дорогах хватает. И надо же - на том самом участке дороги, где меня в итоге задержали, решил обогнать впереди идущую машину. Слишком уж она медленно ехала. Самое смешное, что даже на спидометр посмотрел, когда обгонял: скорость была 41 миля в час, а ограничение - 40. При обгоне к тому же пересек двойную сплошную линию.

В полицейском участке, куда меня отвезли, пробыл меньше часа - и то лишь потому, что ждал, когда за мной подъедет знакомый, чтобы отвезти домой: не пешком же было идти. О том, что меня в камеру посадили, и о залоге, который якобы пришлось заплатить за освобождение, узнал из газет. На деле ничего подобного не было. Нормальная рядовая ситуация, каких случаются сотни. Мне действительно предстоит явиться в суд: из-за моего отъезда на соревнования с Андреем Грязевым срок заседания перенесли на 30 сентября. Но я уже знаю, что меня ждет. На какое-то время заберут права, вместо них дадут временные. Ну и, возможно, придется прослушать какие-то лекции.

— На безалкогольный образ жизни вы перешли именно поэтому?

— Никто мне, естественно, ничего не запрещал. Просто я сам подумал и решил: если даже самая невинная доза вот уже второй раз оборачивается таким шумом вокруг моего имени, проще перейти на минеральную воду. Никаких неудобств при этом не испытываю.

— Во время контрольных прокатов сборной России в Москве Майя Усова сказала мне, что вы слишком форсированно начали тренировки - из-за этого, мол, у вас снова появились боли в ноге. Это так?

— Знаете, я сейчас на многое смотрю философски. Рано или поздно нечто подобное случилось бы. Я действительно уже на второй день после начала тренировок стал пробовать тройные и четверные прыжки - очень хотелось побыстрее понять, насколько сказался длительный перерыв в работе. У меня сразу стало все получаться, и это в какой-то мере подстегнуло, добавило азарта. Возможно, не стоило начинать так резко. Тогда нога заболела бы не сразу. Но ведь все равно заболела бы - теперь это уже ясно. Обидно - не представляете как! Тем более что мы с Тарасовой сделали новую произвольную программу, которая очень мне нравится. Называется она Feelings, а вот кто исполняет музыку, не помню. Где-то на бумажке записано. Единственное, что мне удается, - прокатать ее со всеми тройными, кроме риттбергера. Этот прыжок делать больнее, чем остальные.

— На вашем официальном интернет-сайте появилось несколько странное расписание выступлений, согласно которому вы намерены участвовать чуть ли не во всех соревнованиях сезона.

— Естественно, это не так. Планировал открыть сезон в начале октября на турнире серии Pro-Am в Нью-Йорке, где должны также выступать Женя Плющенко, Такеши Хонда, Майкл Вайсе, Тимоти Гейбл и еще кто-то из одиночников. Но уже отправил организаторам отказ.

— А дальнейшие планы?

— В ноябре начнутся репетиции Stars on Ice. Задача-минимум - проехать весь тур до конца. В прошлом году удалось. Поэтому и сейчас надеюсь, что здоровья хватит. Постараюсь найти возможность кататься где-то еще. Но ничего не могу, да и не хочу загадывать. Сами понимаете...

— Что по этому поводу говорят врачи?

— Ничего нового. Мне ведь еще год назад сказали, что одной операцией обойтись не получится. Рано или поздно придется, возможно, менять сустав. Доктора, правда, пытались успокоить: говорили, что такая операция делается, только когда человек уже теряет способность передвигаться. То есть в ближайшее время мне она не грозит.

— Как родилась идея попробовать себя в роли тренера?

— Когда вернулся в США, сходил с ума от той пустоты, которая обрушилась на меня из-за невозможности кататься. Продолжал приходить на каток. И в какой-то момент Тарасова попросила помочь ей в работе с Грязевым и с Сашей Коэн. Для меня это было спасением - мог хоть чем-то себя занять. И увлекся. А перед началом соревновательного сезона осторожненько поинтересовался у Тарасовой: может быть, на этапы "Гран-при" в Европу с Андреем поехать мне? Тарасова сказала, что очень хотела бы этого. Я и поехал, чему страшно рад. И раньше подумывал о том, чтобы со временем заняться тренерской работой. Теперь же окончательно убедился: эта профессия мне нравится. Правда, только сейчас по-настоящему понял, чего стоили Тарасовой все годы работы, в том числе и со мной. Какое это тяжелейшее испытание - стоять у борта, видеть, как у твоего спортсмена что-то не получается, и чувствовать, что ничего не можешь сделать. Самому кататься намного легче.

— Тем не менее ваш подопечный одержал две победы в двух турнирах. Качеством катания Грязева остались довольны?

— Да. Особенно тем, как он откатал в Словакии произвольную программу. Четверной прыжок Андрей пока не исполняет, хотя в тренировках, в том числе и во время турниров в Болгарии и Словакии, его делал, и получалось хорошо. Но по себе помню, до какой степени четверной может поломать все остальные прыжки. Поэтому задачи во что бы то ни стало включить этот элемент в программу уже сейчас мы не преследовали. Мне хотелось, чтобы Андрей прыгнул в Словакии два тройных акселя. Даже позвонил Тарасовой посоветоваться. Она переубедила: сказала, что на данном этапе гораздо важнее чисто катать всю программу целиком. Второй аксель мог бы помешать. В итоге Грязев сделал два каскада 3 плюс 3 с акселем и сальховом и все прочие тройные прыжки.

— Как вас встретили коллеги-тренеры?

— Я далеко не со всеми знаком, да и занят был в основном своим спортсменом. Времени смотреть, что происходит вокруг, не было совершенно. В целом от выступлений - и в Болгарии, и в Словакии - впечатления остались самые приятные. К Болгарии у меня вообще особое отношение. Здесь я выступал на своем первом взрослом чемпионате Европы в 96-м. Сюда же впервые приехал тренером. Главное, у меня совершенно не осталось чувства, что жизнь оборвалась. А ведь именно с этим ощущением я жил весь предыдущий год.

— В таком случае остается спросить вас о дальнейших тренерских планах.

— Не исключено, что приеду с Грязевым на финал юниорского "Гран-при" - право выступать в этих соревнованиях он уже получил. А на будущий год, возможно, открою в Симсбери свою школу.

— Почему в Симсбери?

— Там хороший каток, прекрасные условия для работы, замечательные отношения с людьми. К чему искать что-то еще?

— Другими словами, переговоры на эту тему вы уже вели?

— В общих чертах. В Симсбери мою идею поддержали. Но прежде чем я начну работать, придется подыскать одного или двух ассистентов, которые могли бы в этой школе мне помогать. В том числе подменять меня, когда буду в отъезде.

— Так, может, проще по примеру Майи Усовой и Евгения Платова остаться в бригаде Тарасовой?

— Татьяна Анатольевна ведь не станет заниматься с моими детьми - на это у нее нет времени. Я очень рад, что у меня есть возможность учиться у такого тренера. Работать рядом. И был бы только счастлив, если бы это продолжалось как можно дольше. Но ведь у Тарасовой могут появиться совершенно другие планы.

— Ну и напоследок, уж извините, вопрос о личной жизни.

— О-ой!

— А как вы хотели? Почитать ваши интервью - голова кругом идет. То вы женитесь, то нет, то на русской, то на американке...

— Так ведь все спрашивают бог знает о чем, вот я и отвечаю, что в голову придет. Личная жизнь, естественно, есть - было бы странно, если бы не было. Но о создании семьи всерьез пока не задумываюсь. 23 года, считаю, не самый подходящий для этого возраст.

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ

| Наверх |