Sайт поkлонниkов Rоссийского Fигурисtа

Аlеkсей Ягудин

Статьи и интервью, наши собственные статьи

Татьяна Тарасова. Оборотная сторона золотых медалей

ТРЕНЕРОВ, которые неоднократно побеждали на Олимпийских играх, всегда было немного. Наше фигурное катание - не исключение: дважды на Олимпиадах лучшими были воспитанники Елены Чайковской, трижды - Станислава Жука, четырежды - Тамары Москвиной. Золотая медаль одиночника Алексея Ягудина в Солт-Лейк-Сити довела общий счет олимпийских побед его тренера Татьяны ТАРАСОВОЙ до семи - абсолютный рекорд.

НАКАНУНЕ 8 Марта эта легендарная женщина стала гостем нашей редакции.

Цена патриотизма

- ТАТЬЯНА Анатольевна, при всей феноменальности результата на Олимпиаде, у вас не шевельнулась мысль о том, что, готовя помимо Ягудина на медаль итальянскую и канадскую танцевальные пары, вы по сути работаете против России?

- Главная и основная моя работа - с Ягудиным. Все остальное... Кто-то же должен мне зарплату платить! За то, что я занимаюсь Лешиной подготовкой, получаю здесь в месяц чуть меньше двухсот долларов - это достойные деньги? Знаете, когда на олимпийском катке публика начинала с самого первого аккорда хлопать Ягудину в его короткой программе, - меня просто распирало от гордости. А потом американцы стоя провожали аплодисментами его после произвольной: они были в неописуемом восторге от русского чемпиона! Я хожу сейчас по Москве с высоко поднятой головой, мне вообще никогда не было стыдно за свою работу.

- Начиная с Альбервиля-92 вы выводите на олимпийский лед учеников, которые до вас уже достигли высокого уровня под руководством других тренеров. Поэтому выражение "загребать жар чужими руками", возможно, самое мягкое из тех, что за глаза сопровождает вас в профессиональной среде...

- Как раз настоящие профессионалы понимают, что это не так. Жизнь спортсменов на льду слишком коротка. Поэтому и поступать они вольны так, как находят нужным. Своего труда в таких случаях мне тоже не жаль. Но когда удается по-настоящему раскрыть спортивную или танцевальную пару, того или иного фигуриста, по праву считаю это своим достижением.

- Вам приписывают крылатую фразу: "Если бы я почувствовала в себе желание начать тренировать хоккейную команду, сделала бы это, не задумываясь". Лавры отца, легендарного хоккейного тренера, покоя не дают?

- Отец для меня действительно был самым высоким примером, но дело в другом. Когда после многолетней работы со спортивными парами и танцорами я взялась тренировать одиночников, специалисты, которые занимались только этим видом, начали злословить: ей, дескать, теперь осталось только хоккейной командой порулить. Тогда-то я и высказалась в том смысле, что почему бы и нет - хуже не будет...

У Нееловой ёкнуло сердце

- А ВЫ помните того Ягудина, который появился у вас четыре года назад?

- Появился... толстенький такой юноша, румянец во всю щеку. До этого звонил по телефону, просил взять к себе. Я, конечно, детально поинтересовалась причиной, выяснила, расплатился ли он полностью с Алексеем Николаевичем Мишиным. Сказала, что подумаю. Он спрашивает: "Татьяна Анатольевна, как долго думать будете?" - "Неделю". Алешка только пискнул в трубку.

- И вот приехал... К вам домой?

- Да, с порога спрашивает: "Вы решили?" Время уже позднее было, нет, говорю, утро вечера мудренее. Накормила его ужином, на диване постель постелила. И проспал он - не поверите - 15 часов. Когда проснулся, глазищи свои распахнул, я подумала: каким же здоровьем мама этого парнишку одарила! Будет честно вкалывать - горы высоченные свернет, надо брать.

- В своем интервью "АиФ" Ягудин признавался: он несказанно рад именно тому, что Тарасова сумела вытащить из него артистичность.

- Да, когда-то, исполняя номер, он был доволен уже тем, как делал свои прыжки. В поисках артистичности было крайне важно не расплескать чего-то в технике, приходилось нащупывать способы совместить одно с другим. Сейчас Алексей технически значительно сильнее соперников, его прыжки намного выше, чем у остальных. Прибавьте к этому фантастическое актерское дарование, музыкальность, великолепную хореографию, композицию. Моя подруга Марина Неелова рассказала, что, когда она увидела по телевизору выступление Алексея, у нее сердце ёкнуло: "Ну артист! Просто мороз по коже!"

Хочу учиться и хочу жениться

- КАКИМИ еще дарованиями обладает ваш ученик?

- Да хотя бы потрясающим музыкальным слухом или способностью к иностранным языкам. Лешка ведь лучше всех из наших по-английски говорит - совершенно свободно, на любую тему. Приехали на турнир во Францию, с ходу по-французски стал лопотать. А как он великолепно и раскованно танцует!

- Кстати, ваш психолог Рудольф Загайнов в одном из своих интервью утверждал, что Ягудин, по его мнению, ведет неправильный образ жизни: ходит на дискотеки, знакомится с девушками.

- Да? Не читала. Я думаю, что в процессе подготовки есть периоды, когда можно и потанцевать, и с девушками пообщаться. Алеша многим из них нравится. Ему же 21 год всего, кровь играет, вот и пусть себе влюбляется. Лично я - за любовь, куда же без нее. Рудольф Максимович, наверное, ни разу с Лешей на дискотеке не был.

- Алексей сам недавно рассказывал, что хотел бы найти самую обыкновенную девушку, которая бы понимала его и заботилась о нем, и жениться.

- Вы поймите: это же исповедь одиночника, все они по определению - одиноки. Вот в парном катании действительно постоянное общение, обмен мнениями, впечатлениями, эмоциями. Сама работа заставляет одиночника зацикливаться на собственных мыслях, переживаниях, плюс Алешка оторван от родного дома, от мамы и близких друзей. Конечно, тоскует, конечно, жалеет себя, порой ему кажется, что жизнь проходит стороной, хотя у него она только начинается.

- Вас в России действительно уважают и ждут, засиделись вы там в Америке.

- Да, только те, кто ждет, что они на самом деле могут? Есть у меня своя школа на стадионе "Локомотив". Собрала там тренеров, которым доверяю: бессребреники, только за возможность более-менее нормально работать с танцевальными парами, с одиночниками в лепешку расшибаются. И что же? Опять в который раз звонят: задержано финансирование, всех с катка разогнали, детей на пушечный выстрел не подпускают. Мне 55 лет, я не могу тут бегать, обивать пороги, доказывать, что я не верблюд. В то же время американцы мне создали абсолютно все условия, причем бесплатно. Для них, видите ли, престижно, что у них работают люди, чего-то добившиеся, что-то сделавшие для мирового фигурного катания.

- Вы столько лет жертвуете всем ради тренерской работы, а здоровья, простите, видимо, не прибавляется...

- Ноги болят очень. Наверное, сказывается многолетняя работа на льду - с возрастом она дает о себе знать всем бывшим фигуристам. На коньках я больше не катаюсь, благо обзавелась помощниками. Конечно, хорошо бы уделять себе хоть по полчаса в день, чтобы поддерживать в форме собственный организм, но... К себе я ленива.

- Приезжал ли посмотреть олимпийский турнир, поболеть за Ягудина другой ваш звездный ученик - чемпион Нагано Илья Кулик?

- Илья по-прежнему живет в Америке, не так давно стал чемпионом мира этого года среди профессионалов. Очень приятно, что он принял участие в закрытии Олимпийских игр - его организаторы специально пригласили. К слову, у американцев все чемпионы разных лет всегда вместе держатся, нынешних своих фигуристов обязательно морально поддерживают, для этого им федерация специально почетные места на трибуне резервирует. А руководству нашего фигурного катания все это совершенно безразлично. Наш же Женя Платов - он для России два олимпийских "золота" выиграл! - у перекупщиков едва разжился билетом на место в 58-м ряду галерки. А вы мне тут про патриотизм толковали...

Евгений МЯСНИКОВ

| Наверх |