Sайт поkлонниkов Rоссийского Fигурисtа

Аlеkсей Ягудин

Статьи и интервью, наши собственные статьи

Рудольф Загайнов: В Латвии мне уютно

Читателю, интересующемуся спортивным и околоспортивным миром, имя Рудольфа Максимовича Загайнова хорошо знакомо. Для непосвященных – краткая биографическая справка. Мастер спорта по боксу, выпускник Ленинградского института имени Лесгафта. В 1972 году защитил в Ленинградском университете кандидатскую диссертацию, в 1992-м – докторскую. Профессор, автор десяти книг по психологии профессионального спорта, ставших бестселлерами.

Рудольф Максимович проводил свой короткий отпуск в Юрмале и любезно пригласил автора этих строк в гости.

От бокса - к шахматам

- Kакими судьбами в Латвии?

- В Юрмале живут мои дочь с внучкой. Поэтому, как только выдалось несколько свободных деньков, заскочил их проведать. Я вообще очень люблю Латвию, здесь всегда чувствую себя комфортно и уютно. Ведь еще более сорока лет назад я здесь бывал в качестве действующего спортсмена.

- Подробностями поделитесь?

- Дважды участвовал в Кубке Арнольда Книсиса в весе до 67 кг, один раз победил. Помню и фамилию соперника в финале – Дрейманис. После этого неоднократно бывал в Латвии. Наиболее памятный визит состоялся в начале 80-х. Я тогда работал с группой фигуристов Станислава Жука, и мы приехали в Ригу на первенство СССР. Именно здесь состоялось триумфальное возвращение на лед Лены Водорезовой. До этого она пропустила несколько лет из-за травм и болезней, а после победы в Риге стала призером чемпионатов мира и Европы.

- Я впервые услышал о Вас, когда помогали Гарри Каспарову в матче за шахматную корону...

- А задолго до этого, еще в 1974 году, мне довелось помогать Виктору Корчному в финале матча претендентов против Анатолия Карпова. Если помните, во время и после матча Корчной подвергался травле со стороны всевозможных органов. Рикошетом это ударило и по вашему покорному слуге. Не знаю, как сложилась бы моя судьба, если б не пригласили, еще молодого и мало кому известного специалиста, в Грузию. До сих пор с благодарностью вспоминаю об этом. Ведь тогда среди моих подопечных были великие чемпионы, такие, как Виктор Санеев, Майя Чибурданидзе, Нонна Гаприндашвили...

- Насколько известно, шахматисты, испытывающие во время турниров и матчей невероятные умственные и физические нагрузки, как никто другой нуждаются в помощи психолога.

- Несомненно. Мне пришлось потрудиться на пятнадцати матчах за первенство мира. Работа и с Корчным, и с Каспаровым была трудной, но интересной. Приходилось бороться не только с соперниками, но и с административной машиной. Например, меня то удаляли из зала (всего - одиннадцать раз), то не разрешали садиться ближе двенадцатого ряда – в противном случае соперники отказывались играть.

- Ваши подопечные всегда побеждали?

- К сожалению, нет, но общий баланс их встреч неплохой – одиннадцать побед против четырех поражений. Наиболее обидным стало фиаско Карпова, которому я помогал в поединке против Шорта. Этому событию целиком посвящена книга «Поражение».

- Скажите, а когда при Вашей-то интенсивной трудовой деятельности время на литературную стезю находится?

- Я и сам не понимаю. Обычно веду дневники, а потом на их основе пишу книги. Иногда получается очень быстро. Например, «Поражение» получилось всего за пару недель. Обычно тружусь в своем кабинете, и работаю интенсивно, одним рывком.

Бубка и другие

- Кто еще из знаменитых спортсменов обращался к Вам за помощью?

- Из наиболее громких имен – Сергей Бубка. В 1986 году у него произошел конфликт с тренером – Виталием Петровым, Сережа очень тяжело переживал его и угодил в психологическую яму. Немало усилий потребовалось, чтобы привести спортсмена в норму.

- Насколько я знаю, к Вам обращались и спортсмены, живущие за пределами 1/6 суши...

- В течении четырех лет я сотрудничал с немецкой теннисной академией, что базируется в Дюссельдорфе, и консультировал Бориса Беккера, Штеффи Граф, Монику Селеш и других известных теннисистов.

Марафон с Ягудиным

- Ваше имя громко прозвучало в Солт Лейк Сити в связи с олимпийской победой Алексея Ягудина.

- Ровно год назад, в сентябре, мне позвонила Татьяна Анатольевна Тарасова с просьбой приехать в США. Дело в том, что у Ягудина после серии поражений сформировался мощный «комплекс Евгения Плющенко». Алексей полностью растерял веру в себя, и моей задачей было не только вернуть фигуристу уверенность, но и убедить его, что Евгений – живой человек, который тоже может ошибаться. Наша совместная работа растянулась на рекордные для меня пять месяцев ежедневного психологического секундирования, ведь до этого более трех месяцев подряд я ни с кем так интенсивно не работал.

- Интересно, что для непосвященных в подробности личной жизни спортсмена, к коим отношусь и я, Алексей всегда казался психологически очень устойчивым спортсменом.

- За семнадцать лет непрерывных тренировок и соревнований у фигуриста накопилась огромная усталость. К тому же и Ягудин, и Тарасова – натуры чрезвычайно эмоциональные. Татьяна Анатольевна – великий тренер, обладающая колоссальной работоспособностью, но, к сожалению, своими эмоциями владеет не всегда. Поэтому между ними время от времени случаются конфликты. Первое, с чего я начал, чтобы Леша поверил в меня – продемонстрировал ему гипноз на расстоянии на хорошо знакомом ему человеке. Затем взял под полный контроль его режим и стал проводить три сеанса в день. Они включали в себя и гипноз, и массаж, и другие профессиональные «хитрости». Кроме того, я стал выполнять при своем подопечном во время турниров роль cвоеобразного «телохранителя» - не подпускал к нему так называемых «приблудных», что обычно липнут, как пчелы, к звездам шоу-бизнеса, и фигуристы тут не исключение. Короче говоря, Алексей выиграл все пять предолимпийских стартов, на которых мы были вместе, привык к тому, что видит меня во время выступления у бортика. За несколько месяцев подготовки к Олимпиаде Ягудин заметно вырос как личность, стал гораздо собраннее, внимательнее, к нему вернулась уверенность.

- А на Олимпиаде «помог» Плющенко, откатавший свою программу неудачно...

- «Помог» скорее не Плющенко, а его наставник Алексей Мишин, когда развернул против нас настоящую информационную войну. Он раздал ряд интервью, в которых заявлял, что Плющенко обыграть невозможно, а Ягудин так плох, что пришлось обратиться к психологу Загайнову, которого на матче Карпов - Каспаров удаляли из зала. Но такими заявлениями он просто напугал своего ученика. Ведь когда тот стал интересоваться, за что меня удаляли, Евгению ответили, что Загайнов гипнотизировал противника. Неслучайно Плющенко в Солт Лейк Сити упал во время произвольной, едва увидел меня за бортиком.

- Упал потому, что Вы его гипнотизировали?

- Пока я не готов раскрывать все свои секреты, скажу лишь, что главной своей задачей считаю помочь своему подопечному, а не мешать его сопернику. Для меня важнее было внушить уверенность в Лешу Ягудина, поэтому во время его выступления я стоял возле льда максимально сконцентрированный и неотрывно смотрел на Алексея, даже близко не допуская мысли, что он может ошибиться.

Великая Олимпиада в великой стране

- Сколько всего спортсменов стали чемпионами с Вашей помощью?

- Тридцать восемь стали чемпионами мира, а олимпийскими в два раза меньше – Ягудин стал девятнадцатым. Мог бы назвать двадцатой Марину Анисину, которую неофициально опекал несколько месяцев, но не стану.

- Кому еще Вы помогали на последней Олимпиаде?

- Ирине Слуцкой, которую, безусловно, засудили, и финалистке соревнований в сноуборде Маше Тихвинской, которую опекаю уже четыре года.

- Вы забыли упомянуть хоккейную сборную России.

- 15 февраля я должен был улететь из Америки, но перед самым отлетом президент Олимпийского комитета России Леонид Тягачев буквально отобрал у меня билет. Оказалось, что в моих услугах срочно нуждается главный тренер сборной России Вячеслав Фетисов. До первого матча возглавляемой им хоккейной команды оставался один день...

- У Вас был до этого опыт работы в командных видах?

- Такой вопрос задал мне и Фетисов. Да, опыт был, только не в хоккее, а в футболе. В 1977-79 в ташкентском «Пахтакоре», затем в тбилисском «Динамо». Но тогда велась планомерная, продуманная до мелочей работа, а тут требовалось чуть ли не за день завоевать доверие совершенно незнакомых (за исключением Павла Буре) мне миллионеров. И вот на следующее утро «совершенно случайно» появляюсь там, где собрались хоккеисты. А уже после обеда начинаю проводить индивидуальные сеансы с ребятами: сначала с Павлом Буре, затем с Валерием, с Федоровым, Хабибулиным... И так до четырех утра ходил из номера в номер. Многие специалисты критически оценивали назначение Фетисова главным тренером сборной. Себя не отношу к их числу, но и у меня возникало недоумение: как человек, ни одного(!) дня своей жизни не возглавлявший какую-либо команду, с листа отработает на турнире высочайшего уровня! Не стоит сбрасывать со счетов тот факт, что Слава много лет был капитаном в клубе и сборной, то есть практически руководил командой. У него колоссальный опыт игрока, и не надо забывать, что у него был такой выдающийся помощник, как Юрзинов. Я был рядом с командой и видел, как работал Фетисов. Его заслугу в победе над чехами в 1/4 финала трудно переоценить. Самое главное было преодолеть комплекс Гашека. Так вот, Вячеслав смонтировал на видеокассету нарезку из самых неудачных матчей Гашека, и продемонстрировал ее ребятам. Это был мастерский ход!

- В чем же тогда главная причина поражения в полуфинале от американцев?

- Самое главное – команда не успела сыграться. Достаточно вспомнить, что хоккеисты собрались вместе лишь за день до стартового матча с белорусами. Сборные Канады и США подготовились к турниру гораздо серьезнее. Несмотря на это, считаю, что шанс выйти в финал у России был. Если б не была допущена одна серьезная ошибка, часть вины за которую лежит и на мне.

- Какая ошибка?

- После игры с Чехией ребята уговорили главного тренера поехать ужинать не в Олимпийскую деревню, а в город. Там жили их жены. В расположение команды многие приехали очень поздно, долго после этого отсыпались. В результате не успели как следует настроиться, мобилизоваться на матч. Спустя месяц после Игр в телефонном разговоре с Юрзиновым я взял на себя вину за то, что не предупредил о возможных последствиях. На что Владимир Владимирович ответил, что навряд ли Фетисов тогда послушал, ведь у него еще психология спортсмена.

-  Рудольф Максимович, какое у Вас сложилось общее впечатление от Олимпиады?

- Абсолютно противоположное тому, которое муссировалось в российских массмедиа. Вся эта истерия насчет беспрецедентного засуживания и давления на россиян неприятно поразила. Да, были отдельные судейские ошибки. Просто надо побеждать так, как это сделал Алексей Ягудин - ему-то никакие судьи не в состоянии были помешать! До сих пор вспоминаю Олимпиаду как огромный праздник, навсегда оставшийся в сердцах всех его участников. В общем, великая страна провела великую Олимпиаду.

Работы много не бывает

- От праздника – к будням. Чем они у Вас заняты?

- Как всегда, любимой работой. Продолжаю сотрудничество с учениками Тарасовой. Помимо Ягудина это танцевальные пары: Бурн – Краатц из Канады и россияне Куликова – Марков. Консультирую одаренного теннисиста Александра Богомолова. Недавно ко мне обратились за помощью представители известного боксера – тяжеловеса Николая Валуева...

- Вы работаете со всеми спортсменами, которым требуется психолог?

- Для меня важно, чтобы ставились самые высокие цели. И чтобы выполнялись все мои указания.

- Разве тренер не может быть хорошим психологом?

- Может быть хорошим, но не профессиональным. К тому же спортсмен привык к своему наставнику, и он его как психолога не воспринимает. Во многих случаях нужен человек со стороны, который за короткий срок может внушить к себе доверие и любовь – подчеркиваю, любовь спортсмена и вывести его из тяжелейшей ситуации к большой победе. Случаи любви к своему тренеру, который истязает тренировками и постоянно недоволен, крайне редки. Хотя без правильного тренировочного процесса никакой, даже самый лучший психолог, не сделает из атлета чемпиона.

- Вам было бы интересно помочь кому-нибудь из латвийских спортсменов?

- Как уже говорил, в Латвии я себя чувствую хорошо, к тому же до родного Санкт – Петербурга рукой подать. Поэтому, если тут есть спортсмены или тренеры, которые ставят перед собой самые высокие цели и нуждаются в помощи психолога, готов встретиться и обсудить их проблемы.

| Наверх |

Copyright by Надежда Корнеева и Ваваев Михаил (с) 2002 Design Ваваев Михаил (с) 2002